注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉应学院茶道社

悠然品茗 品出人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本社团是在嘉应学院生命科学学院团总支社团部领导下的学生社团。

网易考拉推荐

雁南飞茶田度假村の介绍  

2010-10-24 14:52:49|  分类: 通讯报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        雁南飞茶田度假村,为粤东第一家AAAA级旅游景区,是由广东宝丽华集团公司于1995年1月投资开发的,占地总面积4.50平方公里,1997年10月8日对外营业。度假村背靠阴那山省级风景名胜区,是一个融茶叶生产、生态公益林改造、园林绿化、旅游观光、度假于一体的生态农业示范基地和旅游度假村。先后荣获国家AAAA级旅游景区、全国农业旅游示范点、全国三高农业标准化示范区、全国青年文明号。围龙大酒店建筑工艺精湛,2005年荣获建设部授予的“鲁班奖”。
 雁南飞茶田度假村の介绍 - 嘉应学院茶道社 - 嘉应学院茶道社 雁南飞茶田度假村の介绍 - 嘉应学院茶道社 - 嘉应学院茶道社

雁南飞茶田度假村俯视图                  雁
○景点一:雁南飞神石
  它是度假村的标志性建筑,上面刻有“雁南飞、茶中情”六个大字,“雁南飞”这个富有诗意的名字寓意客家人对“北雁南飞”的根本认同:“茶中情”表达了雁南飞经茶文化为内涵,与茶结缘,与茶会友,与茶传情。目前,雁南飞已种植白叶单丛为主的标准化茶田2600亩,建起了现代化的茶叶工厂。
    雁南飞茶田度假村の介绍 - 嘉应学院茶道社 - 嘉应学院茶道社

○景点二:雁南飞大道
  大道两边种植有小叶榕树和凤凰木,树下种上各种季节性的鲜花并摆放大小溪石作园林景观,山崖上种植的是勒杜鹃、炮仗花等花卉进行立体绿化,右边种植的生态龙眼园、荔枝园以及改造种植的马占相思速生林;通过科学合理的种树、种草和种花,不但保护了生态环境,而且两边美丽的园林景观,给人一种世外桃源的感觉。
游客中心和茶情阁
  是度假村为各位游客提供咨询、休息、免费品茶、购买雁南飞茗茶和客家特产的场所。这里无环境污染的高山云雾自然环境,加上优质的品种和清湛的加工技术,生产出香气清高幽深、滋味鲜爽的雁南飞金单丛乌龙茶、金桂兰乌龙茶、茉莉花绿茶等十大系列茗茶,其中金单丛乌龙茶获得国家“绿色食品”认证和“名牌产品”认定。另外还有各式茶具、平远梅菜干、柚皮糖等旅游纪念品和客家特产。
茶艺表演
  雁南飞茶田度假村的茶艺表演,茶艺功夫茶分为传统功夫茶和现代功夫茶两种,泡饮流程黄有18道工序,前12道由茶艺小姐表演冲泡流程,后6道主要品饮,在这表山绿水之间把盏闻香,细品甘露,可以亲身体会茶文化的内涵。
会议中心
  会议中心初建于1997年,原为酒楼和茶艺馆,2004年夏改建成会议中心,现有两个大会议厅和三个小会议室,配备了同声传译、多媒体投影等行进的会议设备,能满足250人以下的各种商务会议的需要。左边是“绿茵竞跃”,在这片绿野丛中,点缀着五颜六色的鲜花,再配上月亮湾游泳池碧蓝的池水和半山上的鸽子,构成一幅美丽的风景画。1999年,广东省第十次山区经济综合工作会议期间,时任中央政治局委员、广东省委书记的李长春同志被雁南飞茶田的发展模式和美景所打动,即兴赋诗一首:“云雾入画雁南飞,山民喜住柚子楼。梅开二度创新业,咬住青山奔康路。”这首诗充分肯定了雁南飞茶田的开发模式,概括了梅州人民进行“三高农业综合开发,发展茶果生产所取得的丰硕成果。
围龙大酒店
  围龙大酒店于2002年9月建成营业,是根据客家围龙屋的反围龙结构建造,建筑面积12000多平方米,楼高6层,从大堂进入直接到第4层,上下各3层,共有标准房、套房和单间138间。每个房间都有一个特别设置阳台,站在阳台上可以尽情观赏度假村的美景,这是酒店最突出的特色之一;酒店非常注重文化内涵的建设,在每个客房和过道上都装裱了客家名人诗画和名人格言。首层为美容美发、桑拿健身等娱乐设施。
  酒店旁边有客家小吃,有蒸砵仔饭、味酵粄、三及第汤、客家腌面等各种小吃供游客品赏,并提供24小时的餐饮服务,可同时容纳270多人就餐。
围龙食府
  围龙食府接客家土楼的建筑结构建造,2003年建成。第二层是宴会大厅和歌舞表演台,楼梯右边有副长联:“客相逢你是客我是客来客都是客,家团圆东一家西一家大家是一家”,这是著名书画家陈景舒先生的墨宝,把五个“客家”中成一副对联。这边摆放了一些客家人的生活用具和瓜果,示意“五谷丰登,年年有余”的好年景。宴会厅共有32台,可接待各种大型宴会。右边是歌舞表演台,每天晚上或中午饭市时间由雁南飞山歌艺术团表演具有浓郁客家特色的歌舞节目;请大家往上看,正上面的大圆屋可要请大家猜一猜了,一个个小圆圈是用什么做的?
  这是由竹筒粘合而成的,黄有99999个,很有创意和特色。3楼有10间厢房,每个厢房的装修都很有品位,并装裱了宋湘、黄遵宪等梅州的历史名人故事、对联和名人格言;围龙食府以出品客家盐焗鸡、梅菜扣肉等传统客家菜为主,并对传统的客家饮食进行继承和改良,进一步发扬了客家饮食文化。
笑傲江湖瀑布
  “笑傲江湖”瀑布,全长168米,高4.8米。瀑布下面的石碑上刻有各种名人格言, 非常耐人寻味。雁南飞茶田度假村の介绍 - 嘉应学院茶道社 - 嘉应学院茶道社

       笑
○景点三:龙那山生态谷
  这里有峰恋叠嶂的原始次生林区,一个天然大氧吧。进入生态保护区,请大家注意火种。龙那山有国家一类保护植物桫椤、二类保护动物穿山甲、白鹇等,经常可见到一些松鼠、变色龙等小动物。这里秀丽的山色,清新的空气,涓涓的山泉,让你心旷神怡,流边忘返。
仙茶阁
  仙茶阁也是提供免费品茶和休息的地方。仙茶阁以竹木为主要建筑材料,全部选用竹制家私,与龙那山的自然景观更加协调,在这里品茶更幽静和舒服。
○景点四:高级别墅区
  别墅区初建于1997年秋,有度假别墅14栋,有五房二厅、三房一厅和两房一厅三种规格。2004年夏按仿古风格重新装修,由原来封闭式改为敞开式,室内装饰豪华,具有丰富文化的内涵。这是龙壶泳池,池水从石雕龙嘴茶壶中吐出,泳池外侧是锦鲤池,这是“千古一茶”,用一种叫福建茶的植物种植物修剪而成。
雁南飞茶田度假村の介绍 - 嘉应学院茶道社 - 嘉应学院茶道社

  雁村图
  雁南飞茶田度假村研制开发的系列茗茶,香气清高幽深,滋味鲜爽,乃茶中珍品。其中金单丛乌龙茶己获得了国家“绿色食品”认证。自1997年10月开业以来,雁南飞茶田先后被评为“国家AAAA级旅游景区”、“全国农业旅游示范点”、“全国高产、优质、高效农业标准化示范区”、“省级旅游度假区”、“省生态旅游示范区”、“省文明窗口单位”等多项荣誉称号。


○景区特产
  雁南飞金单丛乌龙茶,采用本茶田精心种植于粤东名胜阴那山麓的优质单丛茶,秉承传统工艺结合现代高新技术精心制作而成。香气清高悠远,滋味醇厚甘滑。品饮时圆润甘滑,幽香四溢,令人心旷神怡。有提神益思,延年益寿之功效,实乃乌龙茶中极品。
  雁南飞金观音乌龙茶,是选用铁观音优质品种进行新一代培育而成的新品种,采用本公司独创的“点铁成金”工艺特制而成。品饮时香艳浓郁,醇厚甘滑,独特风味,香美赛过金妆观音,帮有金观音之美誉。常饮可明目醒脑,减肥健美,强身益寿,实乃乌龙茶之珍品。
  雁南飞自然香乌龙茶,采用本茶田精心种植于粤东名胜阴那山麓的优质单丛茶,经传统工艺精工细作而成。由于茶区位于高山,终年云雾缭绕,花香浮动,因而成茶富有独特的自然香味。品饮时,滋味醇厚甘鲜,浓香扑鼻,回味无穷。具有润肺和胃,舒心宁神,延年益寿之功效,实乃乌龙茶中极品。

○景区美食
  按客家土楼的建筑结构建造的围龙食府出品客家盐焗鸡、农家梅菜扣肉等传统客家菜,并新创了香茶炖鸡、茶香包、茶香水晶卷等特色菜点。客家小吃,有蒸笑粄、味酵粄、三及第汤、客家腌面等各种特色小吃,并提供24小时的餐饮服务。 

 雁南飞茶田度假村の介绍 - 嘉应学院茶道社 - 嘉应学院茶道社

村图

客家算盘子这是一道客家传统小吃,既能做菜,又能当主食。算盘子是以木薯与芋头淀粉为主要原材料制作而成,制作的技术难点在于搅拌材料时温度的把握。在烹制时以香油、葱、蒜蓉炒香,注意在起锅时调味。 其口感既弹又爽滑,味道香滑,鲜美可口。
  客家梅菜扣肉采用肥瘦平均的五花腩与农家制作菜干的梅菜拌上适量的蒜仁、姜丝、酱油、味精、盐用文火蒸制而成。特色:甜咸适中,香而不腻,鲜美。

○景区文化
  雁南飞茶田由广东省宝丽华集团有限公司初建于一九九五年,在梅州的阴那山山麓之下,聚天地灵气,揽自然之优,形成以茶田风光,客家文化,建筑艺术,经典美食与生态环境和谐共生的国家AAAA级旅游景区。景区以茶文化为主题,处处是群山环抱,百花繁盛,茶田叠嶂,四季如春的自然景观;融合风情浓郁的游客中心、生态停车场、围龙大酒店、豪华别墅、围龙食府、茶情阁、仙茶阁等完善的旅游配套设施,温馨宜人的服务,幽雅的环境,让您领略到客家独特的款待之道所蕴含的正宗与传统,品尝特作精致的佳馔美肴和甘滑香浓的雁南飞茗茶,让您在青山绿水之间,心情领略中国博大精深的饮食文化、茶文化和客家文化。

○景区荣誉
  AAAA级旅游景区,全国建筑工程鲁班奖,全国餐饮业优秀企业 ,国家农业标准化 示范区 ,中华餐饮名店 ,青年文明号 ,全国烹饪技能竞赛获奖,国家星火计划项目证书 ,管理创新奖 ,中华金厨奖 ,绿色饭店 ,最佳旅游景区 ,无公害农产品认证证书 ,广东省农业龙头企业 ,广东省林业龙头企业 ,广东省先进集体 ,价格诚信单位 ,广东省农业产业化工作… ,产品创新奖 ,广东省环境教育基地。
 雁南飞茶田度假村の介绍 - 嘉应学院茶道社 - 嘉应学院茶道社

村图


○酒店住宿
  围龙大酒店
  获得国内建筑界最高荣誉,——鲁班奖的围龙大酒店,采用了反围龙屋的半圆形建筑结构,酒店充分突出自然生态和茶田风光、客家文化和茶文化的特色。舒适的客房,匠心独运,结构精妙,用料之至,充分体现了围龙大酒店是一间具有典型特色的度假型酒店。
  酒店竭诚为阁下提供以下特色:138间茶田风景客房、套房和13栋茶田风景高级别墅 ,客家美食、特色自助早餐、美点茗茶饮料供应 ,客家文艺表演及品茶购物商场、商务中心 ,设施完美的桑拿、健身娱乐场所、美容美发中心,酒店便利设施,IDD电话,且免费拨打国内长途电话 ,桑拿、美容美发及健身设施 ,游泳池、网球场、桌球、乒乓球等娱乐设施 ,商务中心 ,客家美食 ,24 小时客房服务 。

○景区艺术团
  雁南飞山歌艺术团于2003年8月成立,表演的节目主要是歌舞,短小精干、丰富多彩,大多数节目是反映客家的题材:如歌舞《永远的叶帅》、《雁南飞茶歌》、《我是客家人》、《客家迎客来》、《山歌唱出客家情》;客家山歌《家乡好梅州》、《山歌当茶敬亲人》、《唱首山歌欢迎您》《月光光》、《山歌越唱越精神》、《梅县情歌》、《阿哥阿妹心连心》、《山歌唱出好兆头》;表演唱《客家山歌特出名》、《今日山歌唱风流》;猜调《山歌打擂声声脆》;民间传统艺术.鲤鱼灯《年年有鱼》、杯花舞《明月照茶田》、民间道具歌舞《船灯》;古筝独奏《出水莲》等等。

○景区特色
  在青山绿水间浓墨重彩挥洒而就的融茶叶生产、加工和旅游度假于一体的山区“三高农业”、“生态农业”、“旅游农业” 的开放型旅游度假区。 雁南飞茶田度假村按照“茶田风光、旅游胜地”为发展方向, 通过茶叶种植、加工、茶艺、茶诗词等形式营造了浓厚的茶文化内涵并融客家文化于其中,既有自然风光,又有农业开发、度假功能。在雁南飞茶田里,你将发现你心目中的“世外桃源”美景,层峦叠翠的茶园,古朴雅致的别墅,潺潺的流泉,花团锦簇,绿草如茵……,你不但可以饱览美景,而且可在游览中增长不少茶的知识,领略古今中外茶文化内涵,同时还可以享用传统的客家菜,如开锅肉丸,山溪香螺、梅菜扣肉以及茶田特色的香茶炖乌鸡等新式菜肴。
 雁南飞茶田度假村の介绍 - 嘉应学院茶道社 - 嘉应学院茶道社

图 
  雁南飞茶田度假村研制开发的系列茗茶,香气清高幽深,滋味 鲜爽,乃茶中珍品。其中金单丛乌龙茶己获得了国家“绿色食品”认证。自1997年10月开业以来,雁南飞茶田先后被评为“国家AAAA级旅游景区”、“全国高产、优质、高效农业标准化示范区”、“省级旅游度假区”、“省生态旅游示范区”、“省文明窗口单位”等多项荣誉称号。 
  雁南飞茶田度假村在建设优美的自然环境的同时,一直注意突出区内文化内涵,特别是在弘扬茶文化方面,创出了一个新的模式。从规划的主题到广告的创意,从度假村的景观到物品,由大到小,动静结合,无不向游客展示度假村的茶文化内涵,使游客来雁南飞后,不但可饱览美景,而且可增长不少茶的知识,领略古今中外茶文化内涵;在客家饮食中也融进茶的内容,不断创新改进传统客家菜,形成了自己的特色,度假村对传统的客家菜如:开锅肉丸、山溪香螺、梅菜扣肉等进行改良,改善其色、香、味、形,并结合茶田特色,新创了香茶炖乌鸡等具有度假村特色的新式菜肴,实现了客家美食与中国茶文化的相互交融,进一步丰富了区内文化内涵,提高了度假村文化品位
  雁南飞茶田度假村以"创中国生态旅游三高农业新典范"为方针目标,突出茶文化内涵。将建设成为环境优美、高雅舒适的旅游度假胜地和绿色食品茗茶生产基地。


○景区茶文化简介
  雁南飞茶田度假村雁南飞茶田是饱蘸着祖国茶文化,在青山绿水间浓墨重彩挥洒而就的融茶叶生产、加工与旅游、度假于一体的山区"三高农业"、"生态农业"、"旅游农业"的开放型旅游度假区,被誉为"现代农业开发的成功范例",梅州"三高农业"开展的一个样板和典范。雁南飞茶田在茶叶种植的同时结合了果树的种植和园林绿化,大片的茶树与龙眼、荔枝、芒果、枇杷等南国佳果、各式园林绿化景点相隔其中竞相媲美。雁南飞茶田在科学种植的同时,采用传统工艺结合现代高新技术,精制出有独特自然香型的雁南飞高级系列茗茶,并赋于浓厚的文化内涵和高附加值,创造了名牌精品。雁南飞茗茶主要有:金单丛乌龙茶、自然香乌龙茶、金桂兰乌龙茶、人参乌龙茶、金观音乌龙茶、桂花乌龙茶,此外还有特制的茉莉花绿茶、映山红红茶等品种,适合不同品味的人士品茗。 
 雁南飞茶田度假村の介绍 - 嘉应学院茶道社 - 嘉应学院茶道社

村图
  雁南飞茶田一开始就明确以生态农业为开发方向,尽力满足人们回归自然、回归传统的心理需求,大力弘扬纯生态茶文化,创出了一条新模式。“从茶园到茶杯,全程质量跟踪,高标准严管理,人人关注质量”是雁南飞茶田有一贯坚持的生产和管理要求,雁南飞目前已自主开发了12个不同品种的茶叶系列茗茶,雁南飞茗茶获得广东省名牌产品、广东省著名商标等荣誉和称号。这些荣誉和称号的获得离不开雁南飞人对茶叶产品质量孜孜以求地努力。我们立足雁南飞茶田良好的生态环境,依托优异的茶叶资源,努力提高茶叶产品质量,打造无可替代的金字招牌。公司兴建技术先进的自动化茶叶精制加工生产线,改进并提升传统制作工艺,引进先进仪器设备建立农残等安全卫生及理化指标检测中心,制订茶叶产品质量安全管理制度,确保产品质量优良稳定与安全卫生。有效提升雁南飞茗茶产品在市场上的竞争力。 
  在茶叶的生长、加工过程中不施用任何人工合成的化肥农药、植物生长调节剂、化学食品添加剂等,保证茶叶生长环境完全符合无公害茶的生长要求。雁南飞茶田严格按食品卫生标准建立生产厂房,引进了多台套乌龙茶初制设备,多套常规设备和精制设备,公司茶叶生产设备整体技术含量已达到广东省领先水平。
 雁南飞茶田度假村の介绍 - 嘉应学院茶道社 - 嘉应学院茶道社

村图 
  雁南飞茶田还组建了茶叶检验检测中心。公司的任何一款商品茶叶出厂前都要进行严格的审评和理化检验,制定了茶叶产品质量管理制度,以保证雁南飞茗茶完全达到ISO9001国际质量管理体系的标准。 
  此外,雁南飞茶田注重技术研发与创新,以福建农业大学茶叶科学研究所为技术依托,通过产、学、研联合,科学有效地带动公司农业产业化经营深入发展。在企业的生产、销售过程中,全体员工确保产品质量安全,满足顾客要求;同时企业将不断开发新产品,为消费者提供各种质量合格、安全卫生的产品。 
  雁南飞茗茶以高度可信的品质,新颖的包装,亲和的广告宣传以及贴心的服务,有效树立了雁南飞品牌,广告语“雁南飞、茶中情”将在茶界和消费者中广为流传。
雁南飞茶艺
  雁南飞茶田的茶艺源自功夫茶法,这种饮茶法是从唐代陆羽茶经中演变而来,饮茶时先将泉水贮藏于茶壶之中,放置烘炉上面煮水,等到水初沸,把雁南飞茶置于宜兴紫沙壶中,用水冲之,盖好盖子,再用热水浇壶身,然后倒出来品饮。这种饮茶法的特色就是以水淋壶身,目的在于发挥茶性,到了后来更使用温润泡,内外双重引发。
  1.烫壶:在泡茶之前需用开水烫壶,一则可去除壶内异味;再则热壶有助挥发茶香。
  2.温杯:用烫壶热水倒入茶盅内,再行温杯。 
  3.置茶: 一般泡茶所用茶壶壶口皆较小,需先将茶叶装入茶荷内,此时可将茶荷递给客人,鉴赏茶叶外观,再用茶匙将茶荷内的茶叶拨入壶中,茶量以壶之三分之一为度。 
 雁南飞茶田度假村の介绍 - 嘉应学院茶道社 - 嘉应学院茶道社

4.滤茶:用开水快速过滤壶中茶叶。 
  5.高冲:冲泡茶叶需高提水壶,水自高点下注,使茶叶在壶内翻滚,散开,以更充分泡出茶味,俗称“高冲”。 
  6.烫杯:用开水再烫一次茶杯。 
  7.低泡:泡好之茶汤即可倒入茶盅,此时茶壶壶嘴与茶盅之距离,以低为佳,以免茶汤内之香气无效散发,俗称“低泡”。一般第一泡茶汤与第二泡茶汤在茶盅内混合,效果更佳;第三泡茶汤与第四泡茶汤混合,以此类推。 
  8.分茶:茶盅内之茶汤再行分入杯内,杯内之茶汤以七分满为度。
  9.敬茶:将茶杯连同杯托一并放置客人面前,是为敬茶。 
  10.闻香:品茶之前,需先观其色,闻其香,方可品其味。


○景区小贴士
住宿
  最方便的是住在园内,因园内有16幢大小不同的别墅,按幢出租,旅客可以尽情在茶园里享受。
交通
  雁南飞距梅州45公里,交通方便,它紧邻灵光寺和叶剑英故居,建议同时游览这三个景点。
购物
  梅州种茶历史悠久,盛产优质茶叶,品种繁多,梅县清凉山茶、大埔西岩茶、平远锅笃茶、蕉岭黄坑茶。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017