注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉应学院茶道社

悠然品茗 品出人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本社团是在嘉应学院生命科学学院团总支社团部领导下的学生社团。

网易考拉推荐

都市白领好"擂茶"  

2010-12-07 08:24:53|  分类: 通讯报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 感谢茶米.小新.共享 [提要]擂茶是我们这里客家人待客的最高规格,一杯浓茶拉近乡里乡亲的心。

  都市白领好擂茶 - 嘉应学院茶道社 - 嘉应学院茶道社 都市白领好擂茶 - 嘉应学院茶道社 - 嘉应学院茶道社 都市白领好擂茶 - 嘉应学院茶道社 - 嘉应学院茶道社

弄过“擂茶”的友友们认为这项活动的魅力在于了解客家了文化、风俗的渊源的同时,还可以在擂茶时锻炼身体,沟通交流。“擂茶是我们这里客家人待客的最高规格,一杯浓茶拉近了乡里乡亲的心。”近段时间,“擂茶”这种代表客家文化的交友活动被追捧。罗湖的客家友友们就组织了好几次以“擂茶”为主题的姐妹集会,众网友一边擂茶一边谈笑风生。参与活动的朱女士说得好:“客家擂茶擂出了文化、擂出了友谊!”

说起“擂茶”聚会的初衷,在深工作多年的客家人朱女士说,“十几年前在一朋友家聚餐就是擂茶,这位朋友是广东揭西客家人,当时她亲手制作擂茶招待我们,我觉得既健康又营养,而且口感非常好。”朱女士一直遗憾自己没有制作工具,也不会制作,想念擂茶的味道十几年了,刚好网友“欢欢喜喜”就是揭西客家人,会做擂茶。当她知道朱女士她们想喝擂茶时,马上约时间邀请她们到她家品尝她亲手制作的擂茶。友友们知道后纷纷报名,大家非常开心地抢着学如何擂茶,一边制作一边品尝。一次简单的网友聚会,因为有擂茶的过程变得不同。

“除了可以亲自制作擂茶,体验客家文化,在擂茶的间隙,姐妹们有的抓紧时间练歌,有的讨教如何打扮得更漂亮,有的聊起家常、聊起育儿经。闻着茶香,谈笑风生,人心一下子就拉近了。擂茶是我们相互了解、相互交流的一个好平台,是让我们大家身心健康的一个约会。”朱女士感慨地向记者说道。

参加过“擂茶”的友友认为这项活动的魅力在于了解客家了文化、风俗的渊源的同时,还可以在擂茶时锻炼身体,沟通交流。并且,“擂茶”来自于客家乡间传统做法,决定了这种茶是一种低脂、低糖、低蛋白的饮品,很受都市白领的喜爱。记者了解到,自从发起这一活动后,不少市民对这项有着传统意义的活动发生了兴趣,认为是一种返璞归真放松心情,丰富生活的休闲方式。

顾名思义,就是把茶和芝麻、花生等配料放进擂钵里擂碎冲沸水而成擂茶。擂茶的主要工具是木棍和带有螺纹的陶钵,制作也并不复杂,先把花生、油麻、茶叶、园香、金不换或苦棘芯放进陶钵内,用木棍擂成粉末,泡上开水;然后把在锅里炒好了的萝卜干、芥蓝菜、蒜、青葱、黄豆、白菜、荞头、虾米等菜料放进钵里去搅匀并放些咸酥花生仁即可作饮料饮。如要吃饱,即加配白米饭或爆米花,吃起来,咸、香、苦、辣、甜、甘、酸各味俱有,不但可口开胃而且别有风味。(深圳晚报记者赵东眉 实习生黄晓蕾报道)

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017