注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉应学院茶道社

悠然品茗 品出人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本社团是在嘉应学院生命科学学院团总支社团部领导下的学生社团。

网易考拉推荐

潮州特产sweet凤凰茶  

2010-11-27 11:16:20|  分类: 茶学学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      凤凰茶即凤凰单枞茶,是青茶品种之一,归于乌龙茶类,属于半发酵茶,是全国六大茶类之一。
O简介
    凤凰茶属乌龙茶,产于广东省潮州市凤凰山区。凤凰山是中国乌龙名茶之乡,位于潮州市区北部,主峰海拔1497米,终日云 雾缭绕,特别
  潮州特产sweet凤凰茶 - 嘉应学院茶道社 - 嘉应学院茶道社 潮州特产sweet凤凰茶 - 嘉应学院茶道社 - 嘉应学院茶道社 潮州特产sweet凤凰茶 - 嘉应学院茶道社 - 嘉应学院茶道社
适宜种茶。目前山内有茶园面积4.5万亩,生产名品高山云雾茶, 品种有凤凰水仙、石古坪乌龙、名花、奇兰、黄旦、肉桂等,其中以凤凰单枞最 为出名,在国内外市场享有盛誉。茶叶边缘呈银米色,叶片绿色带黄,茶汤澄黄,既有绿茶的清香,又有红茶的甘醇,具有色翠、形美、味甘、香郁的特点。凤凰茶中以凤凰单丛为最佳。凤凰茶曾在首届中国(国际)名茶博览会上“露脸”,夺得两枚金杯奖。凤凰单枞茶运用传统的工艺制作而成,具有天然的黄栀花香、芝兰香、玉兰香、等香型的单枞茶。
  凤凰茶和铁观音以及水仙、色种都是属于“乌龙”类的茶种。半发酵,绿底金边,可惜产量少,所以冲工夫茶用的茶叶仍然是用“铁观音”一类的乌龙茶。绿茶、红茶是不适用于冲工夫茶的。
O所含成分
  有机化学成分主要有:茶多酚类、植物碱、蛋白质、氨基酸、维生素、果胶素、有机酸、脂多糖、糖类、酶类、色素等
  无机矿物元素主要有:钾、钙、镁、钴、铁、锰、铝、钠、锌、铜、氮、磷、氟、碘、硒等。
O茶叶功效
  嫩肤: 都说潮汕女子嫩如水,这跟喝茶有莫大关系。茶叶含有丰富的化学成分,是天然的健美饮料,经常饮用一些茶水,有助于保持皮肤光洁白嫩,推迟面部皱纹的出现和减少皱纹。
  去脂: 减肥瘦身者首选,是MM们刮油的好料。
  提神:很多人喜欢喝咖啡提神,但是咖啡喝多了对身体有害无益。凤凰茶是全天然无公害食品,可以天天喝。
  省钱: 反正每天都要喝八杯水,白开水喝多了没味,罐装饮料又贵又含有
  潮州特产sweet凤凰茶 - 嘉应学院茶道社 - 嘉应学院茶道社

             凤

各种化学物质,凤凰茶口感甘甜,回甘力强,很耐泡,几克茶叶可以泡一整天,用普通的保温杯或茶杯即可冲泡,既省钱又可美容瘦身。
O喝剩的茶叶茶水还可利用:
  假如眼睛因用眼过多而疲劳(这对网友们来说是经常的事情),可用棉花沾冷茶水清洗眼睛,几分钟后,喷上冷水,再拍干,有助于恢复疲劳。消除黑眼圈最简单的方法是先把茶叶包在纱布中在冷水中浸透,闭上眼睛,在左右眼皮上各放1个茶包,搁15分钟 。
  如果在太阳底上使皮肤受损,可用一块棉花蘸冷茶水抹不舒服的部分,不要用力过大。时间以觉得舒服为好。眼部化妆品,如果清洁方法不当,最容易使眼睛红肿。最好用温水浸泡过的茶袋压在眼皮上10分钟,但不可太靠近眼睑。
O茶史追溯
  潮州凤凰山的产茶历史十分悠久,当代学者已将潮州的产茶史追溯至唐代。民间盛传宋帝南逃时路经凤凰山,口渴难忍,侍从们从山上采下一种叶尖似鹪嘴的树叶,烹制成茶,饮后既止渴又生津,故后人广为栽种,并称此树为"宋种"或叫鹪嘴茶。明朝嘉靖年间的《广东通志初稿》记载:"茶,潮之出桑浦者佳",当时潮安已成为广东产茶区之一。清代,凤凰茶渐被人们所认识,并列入全国名茶。
  20世纪90年代以来,潮安茶区茶园面积不断增长,茶叶品质也有很大提高。1982年起,凤凰茶多次被评为全国名茶。
O单枞分类
  乌龙茶的独特之处和巨大的魅力主要在于它具有沁人心脾的芬芳和令人欲醉的滋味,饮之使人心旷神怡,精神振奋。凤凰单丛茶是从国家级优良品种凤凰水仙选育出的优
  潮州特产sweet凤凰茶 - 嘉应学院茶道社 - 嘉应学院茶道社

异单株(株系),极其宝贵的品种资源,其成品茶品质优异,香和味各具一格。凤凰单枞有几十个株系与类型,据潮州凤凰茶树资源志介绍凤凰茶具有自然花香型的79种(株)、天然果味香型12种〔株〕、其他清香型16种〔株〕。用这些优异单株鲜叶制成的茶,如黄枝香茶、芝兰香茶、肉桂香茶等乌龙茶,既是茶树品种名,又是成品茶名。
  因茶香、滋味差异,习惯将单枞茶按茶香型分为芝兰香单枞、黄枝香单枞、桂花香单枞、玉兰香单枞、杏仁香单枞、肉桂香单枞、柚花香单枞、姜花香单枞、茉莉香单枞等香型单枞茶,还有乌岽单枞茶王、乌岽群体单枞、乌岽八仙单枞、乌岽东方红、凤凰乌岽宋种单枞等高档茶叶。
O芝兰香单枞凤凰茶
  芝兰香单枞——凤凰单枞十大珍贵名枞之首。因其芝兰花香显著。成茶条索紧实沉重,色乌褐油润,芝兰花香幽雅细长,滋味醇厚回甘,老枞味独特,汤色橙黄明亮,耐冲泡。具备典型的品种香。为凤凰单枞十大珍贵名枞之一。
O茉莉香单枞
  因成品茶冲泡时冒出自然的茉莉花香而得名。成茶条索紧卷,乌褐色,香气尚清高;汤色橙黄明亮;滋味甘醇,山韵味较浓。
O桂花香单枞
  成茶条索紧卷油润,呈鳝鱼色,汤色金黄清澈,桂花香气浓郁,滋味甘醇爽口。
O黄枝香单枞
  具有自然的桔子花香味的优质水仙茶,称为黄枝香。成茶条索紧卷,
  潮州特产sweet凤凰茶 - 嘉应学院茶道社 - 嘉应学院茶道社

        芝

沉重,色泽乌褐油润;汤色金黄明亮;香气浓郁;滋味甘醇;韵味独特,回甘力强,耐冲耐泡。
O茶叶产地
O凤凰茶区
  凤凰茶区位于潮安县北部的凤凰镇,茶区由凤凰山脉的乌岽山、凤鸟髻、大质山、万峰山组成。自古高山出名茶,乌岽山是凤凰茶区原产地,山上林木苍笼,溪水潺潺,常年云雾缥缈,雨水充沛,日照时间短,优越的自然环境给茶叶提供了良好的生长条件。
  据考证,被誉为“乌龙茶之乡”的凤凰乌岽茶的生产种植已有900多年历史,至今已种植了3万多亩,培育出气味独特的黄枝香、蜜兰香,桂花香、芝兰香等10多个饮誉中外的名茶香型。漫步到茶园中,观赏3000多株“盆景型”的古茶树也其乐无穷。到那里的李仔坪小自然村观赏600多年的“茶王”也是一种享受,长在峭壁旁的一株南宋茶树高达6米,覆盖直径约7.4米,生势苍劲的宋茶与背后的几块巨型奇石构成了独特的景观。前人在巨石的正面分别刻着“宋茶”和“凤凰展翅,茶道增辉”的书法摩崖石刻,使这株古茶树更显珍贵。
O凤凰古茶树的起源
  传说南宋末年宋帝卫王赵昺,南逃路经乌岽山,口渴难忍,侍从识得茶能解渴,便从山上采得新鲜茶叶,让昺帝嚼食,嚼后生津止渴,精神倍爽,赐名为“宋茶”。后人称“宋种”,其茶树原称鸟嘴茶,生长在海拔1000米左右处草坪地的石山间。后人慕帝王赐名“宋茶”名声 ,争相传种,经过一代又一代长期繁衍种植,至清乾隆嘉庆年间(1736-1820年),茶区初见端倪。同时由于凤凰茶品质优异,便成为清朝庭贡品和中国名茶之列。古人种茶不苟株行距,随意取种苗在村前屋后或坡地石间种植,从不修剪任其自然生长成大树,采茶时则留顶芽以保养茶树,形成满天星似的形状各异片片古茶林和近两万株大茶树资源宝库。
O现在的凤凰茶山
  现今的凤凰茶区,从高山至低丘,茶山处处,茶园片片。目前山内有茶园面积4.5万亩,生产名品高山云雾茶,品种有凤凰水仙、石古坪乌龙、名花、奇兰、黄旦、肉桂等,其中以凤凰单枞最为出名,在国内外市场享有盛誉。茶叶边缘呈银米色,叶片绿色带黄,茶汤澄黄,既有绿茶的清香,又有红茶的甘醇,具有色翠、形美、味甘、香郁的特点。
O名茶鉴赏
  凤凰茶品质极佳,素有"形美、色翠、香郁、味甘"四绝之特点。依品质档次分为单丛--浪菜--水仙三档,凤凰单丛茶的品质特点是:外形挺直肥硕,色泽黄褐,有天然花香,滋味浓郁、甘醇、爽口,汤色清澈,叶底青绿镶红,耐冲泡。凤凰单丛多次被评为全国名茶。 
  潮州特产sweet凤凰茶 - 嘉应学院茶道社 - 嘉应学院茶道社

        宋

O 茶诗为证:

                          潮州春思
                    清 丘逢甲
  曲院春风啜茗天,竹炉揽炭手亲煎。
  小砂壶瀹新鹪咀,来试湖山处女泉。
  注:处女泉位于潮州西湖公园)
  极品鉴赏
  品名:宋种红娘伞
  滋味:鲜醇爽口山韵,鲜活甜润,味中生香,有鲜明花香味。
  香气:天然花香,果香,馥郁细锐,霸气持久。
O制作工艺
  凤凰单枞茶千姿百媚,丰韵独特的品质,是历代茶农沿用传统的工艺,精心制作而成。在传承工艺的历程中,不断的认识、改良、创新、向前迈进。凤凰人总结出一套有别于其他茶类的、独特的单株采制经验。这是一个经历了漫长的沉淀积累,凝聚着古今一代代茶人聪明智慧的优秀作品。
  在凤凰茶乡,茶农们最津津乐道的是传授“制茶经”,如何制好茶,卖出好价格……将成功喜悦感与他人分享。纵观凤凰单枞的产制全程,我们可见,从单株培育开始,为单株采制奠下分类基础;单株采制的独特工艺,又为单株鉴定品质提供了机理保障。这是一个从优化良种开始,发展名优茶的良,性循环产链。
  凤凰单枞的采摘初制工艺,是手工或手工与机械生产相结合。其制作过程是嫩叶的采制——晒青一—晾青——做青——杀青——揉捻——烘焙7道工序。其中环环紧扣相关,每一工序不能粗心随意,稍有疏忽,其成品非单枞品质,而降为浪菜或水仙级别,品质价格相差甚远。
嫩叶的采摘
  凤凰单枞茶的鲜叶采摘,当新梢出现驻芽,一般采2~5叶。一般在下午2-4时进行,不采露水、雨水叶。
晒青
  用竹制水筛,放于晒青架上,每筛摊叶0.5kg左右,以不重叠为好。气温在35℃以下适于晒青,当气温在22-28℃时晒10-15分钟,20-25℃时晒20-30分钟;28-33℃时晒10分钟左右,晒青过程尽量不翻叶。晒青叶含水率在70%左右,减重率5-15%,以顶芽下垂、略有青香时为晒青适度。
晾青
  时先把两三筛晒青叶拼一筛移入室内,摊放静置约1小时后,两筛再并为一筛并轻翻一次。北风天叶层稍厚,防止水分蒸发过快过多。
做青
  当地又称“浪青”,做青间以室温22-26℃、相对湿度70%以上为好。一般6-7次,全部手工操作。做青全程时间10——12小时,每次做青2——3分钟后要把青叶做成凹形静置1——2小时。过程以闻香气转变为主,叶形叶色为副。清香为优,浊者为次。做青第一、二次叶子散发出青花香,无青草气味;第三、四次青花香较浓,并出现轻微的醇甘味;第五、六次青花香味减退,果花香增浓,叶缘有二成呈角朱红,叶脉透明,叶面起皱呈黄绿色即为做青适度。
杀青
  当含水量约为68%时做青结束,堆放1小时后,进行炒青。
揉捻
  一炒一揉。先将茶叶炒至柔软,锅温为140℃-160℃(用茶枝在手指打圈,茶枝不断裂为好)。
烘焙
  炒后趁热揉至适度条型待烘。烘干用炭火焙笼,分毛火、足火。毛
  潮州特产sweet凤凰茶 - 嘉应学院茶道社 - 嘉应学院茶道社

      凤

火上叶0.5kg,火温80-90℃,烘约10分钟,5-6成干出烘摊放;足火温度50-60℃,每焙笼摊叶1.5-2kg,2-3小时后足干。含水量3-4%,下烘稍摊放后即可密闭贮藏。
O冲泡方法
  冲泡单枞茶和其他茶有一定区别,而且冲泡难度要大一些,手法上也更加讲究,如果冲泡不如法,容易苦涩,有违茶道。
  冲泡单枞茶的最大特点,可用一个“快”字来总结:投茶快,洗茶快,出汤快。
  单枞的投茶量一般应控制在6—7分满,水沸后冲瓯烫盏,然后投茶。投茶后不摇香,略略覆盖即可。洗茶要快,可用“刻不容缓”来形容。
  煎水泡茶如同做文一样,也要讲究起承转合;如同泼墨一样,也要讲究浓淡干湿;如同抚琴一样,也要讲究轻重缓急;如同参禅一样,也要讲究明心见性。冲泡单枞茶时投茶、洗茶一定要快而且轻,这样才能发茶香、益茶味,才能顺茶理、尽茶情。
  单枞茶出汤也要快。第一水不超过3秒,第二水不超过5秒,至第六水时不超过30秒。这样冲泡出的茶汤不苦不涩,品饮最宜。由于出汤快,所以从一水直至七六水,中间不用换水或再加热,可一壶水一冲到底,可谓畅快淋漓。
  另外,三水后可翻一下茶瓯,如果冲泡得法,茶胆紧抱成团,瓯底香气最为优雅纯正。
O茶艺文化
  凤凰茶产自南粤潮州,独特的潮州“工夫茶”,是“潮人习尚风雅,举措高超”的象征,形成很有特色的潮州茶文化。潮州堪称为中国最讲究茶道的地方,这与当地的凤凰山盛产名茶有很大关系。潮州人饮茶在茶具、茶叶、用水和冲泡方法上都很讲究。在潮州,不论嘉会盛宴,或是闲处逸居,乃到豆棚瓜下、担侧摊前,人们随处都可以看到一幅幅提壶擎杯长斟短酌、充满安逸
  潮州特产sweet凤凰茶 - 嘉应学院茶道社 - 嘉应学院茶道社

         功


情趣的风俗图画。潮州工夫茶讲究茶具器皿配备之精良和烹制之功夫。茶壶、茶杯、茶盘、茶垫、水瓶、泥炉、砂铫、榄核碳等是必备的茶具。而严格的烹制又需按泡器、纳茶、侯汤、冲点、刮沫、淋罐、洒茶等程序进行,方能得到工夫茶之“三味”。正是这些特别的器皿和烹法,使工夫茶独具韵味,扬名天下。真可谓一茶入口,甘芳润喉,通神彻窍,其乐无穷。
  潮州工夫茶是中国茶艺中最具代表性的一种,它是在唐宋时期就已存在的“散茶”品饮法的基础上发展起来的,属散条形茶瀹(yue)泡法的范畴,是瀹饮法的极致。虽然盛行于闽粤港台地区,但其影响早已遍及中国,远及海外。
   鉴赏香茗:主泡师用茶则从茶仓中取出一壶量的茶叶,置于赏茶盘中,助泡接过赏茶盘,让客人鉴赏干 茶,并介绍所用茶的特点。
   孟臣淋霖:用沸水浇壶身,其目的在于为壶体加温,即所谓“温壶”。
   乌龙入宫:将茶叶用茶匙拔入茶壶,装茶的顺序应是先细再粗后茶梗。
   悬壶高冲:向孟臣罐中注水,水满壶口为止。
   春风拂面(刮顶淋眉):少壶盖刮去壶口的泡沫,盖上壶盖,冲去壶顶产泡沫。淋壶可冲淋壶盖和壶身,但不可冲到气孔上,否则水易冲入壶中。淋壶的目的一为清洗,二为使壶内外皆热,以利于茶香的发挥。
   熏洗仙颜:迅速倒出壶中之水,是为洗茶,目的是洗去茶叶表面的浮尘。
   若琛出浴:用第一泡茶水烫杯,又谓“温杯”,转动杯身,如同飞轮旋转,又似飞花欢舞。
   玉液回壶:用高冲法再次向壶内注满沸水。
   游山玩水:也称运壶,执壶沿茶船运转一圈,滴净壶底的水滴,以免水滴落入杯中,影响茶之圣洁。
   关公巡城:循环斟茶,茶壶似巡城之关羽。此番目的是为使杯中茶汤浓淡一致,且低斟是为不使香气过多散失。
   韩信点兵:巡城至茶汤将尽时,将壶中所余斟于每一杯中,这些是全壶茶汤中的精华,应一点一滴平均分注,因而戏称韩信点兵。
     敬奉香茗:先敬主宾,或以老幼为序。
     品香审韵:先闻香,后品茗。品茗时,以拇指与食指扶住杯沿,
  潮州特产sweet凤凰茶 - 嘉应学院茶道社 - 嘉应学院茶道社

            玉

以中指抵住杯底,俗称三龙护鼎。品饮要分三口进行,“三口方知味,三番才动心”,茶汤的鲜醇甘爽,令人回味无穷。
      高冲低筛:冲泡第二泡茶,重复第八步动作。
   若琛复浴:手法同若琛出浴。
   重酌妙香:重复第九、十、十一步动作。
   再识醇韵:重复第十三步动作。
   三斟流霞:冲泡第三泡茶。铁观音等乌龙茶,内质好,香气浓郁持久,有“七泡有余香”之美称。因是表演,故只冲泡三次,希望能为来宾带来美好的回味。
O获得荣誉
  一、1955年在杭州评比会上被推荐为全国28个传统名茶之一
  二、1982年获商业部优秀产品称号,同年在长沙技评为全国30个历史名茶之一
  三、1986年在福州举办的全国五大茶类134个名茶评比中获第一名
  四、1989年农牧渔业部在西安举办的全画名茶评比中被评为全国名茶第一名
  五、1990年被商业部评为全国第一名茶
  六、1991年在杭州举办的名茶文化节上被评为“国家文化名茶”,同年被农业部鉴定为“绿色食品”;
  七、1995年在第二届中国茶叶博览会上获金奖;
  八、1996年在第三届中国茶叶博览会上获金奖;
  九、1997年5月在第二届“中茶杯”茶叶评比中获特等奖和一等奖
  十、1997年11月在首届中国(国际)名茶博览会上荣获金杯奖和金牌奖
  十一、1999年蜜兰香单枞茶在省茶叶学会组织举行的名茶评比中取得第一名,并荣获雀级名茶称号;
  十二、1999年九月份桂花香单枞茶荣获99中国国际农业博览会名牌产品称号
  十三、1999年十二月乌龙单枞茶系列产品枝广东省经济委员会、省名牌产吕认定委员会确认为广东省优质产品和省名牌产品。
  十四、2001年桂花香单枞再次被评为中国国际农业博览会名牌产品;
  十五、2002年选送参加“中茶杯”评比桂花香单枞获得一等奖
  十六、2002年兰花香单枞获得第四届国际名茶评比金奖
  十七、2002年选送的蜜兰香,八仙单枞二项获得广东省第五届名茶质量竞赛金奖。
  十八、2003年11月高峰绿宝牌凤凰单丛在广东省首届茶文化研究先进工作者表彰大会暨茶王大赛中荣获单丛茶王奖。
  十九、2004年6月海峡两岸(福建)优质农产品贸洽会中国(福建)茶叶博览会茶王大赛荣获优质奖。
  二十、2004年11月中国茶,广州(国际)采购会暨第三届全国名优茶质量评比大赛荣获玉兰香单丛金奖。
  二十一、2005年5月广东省第六届名优茶评比中荣获高峰绿宝牌“宋种单丛银奖、高峰绿宝牌、乌岽八仙单丛银奖。”
  二十二、2005年7月高峰绿宝牌乌岽八仙单丛在中、日、韩名茶评比
  潮州特产sweet凤凰茶 - 嘉应学院茶道社 - 嘉应学院茶道社

           茶


中荣获五星级国际茶王奖。
  二十三、2006年高峰绿宝牌凤凰玉兰香单丛荣获“首届中华名茶”乌龙类铜奖;
  二十四、2006年高峰绿宝牌乌岽蜜花香单丛荣获第六届国际名茶评比金奖;
  二十五、2007年高峰绿宝牌乌岽蜜花香单丛荣获第七届“中茶杯”全国名优茶评比一等奖;
  二十六、2007年高峰绿宝牌玉兰香单丛在广东省第七届名优茶质量竞赛荣获特等金奖;
  二十七、 2007年高峰绿宝牌玉兰香单丛中国国际茶博会全国名优茶评比荣获特等金奖;
  二十八、2008年高峰绿宝牌乌岽八仙单丛荣获第七届国际名茶评比金奖;
  二十九、2009年高峰绿宝牌乌岽蜜兰香单丛荣获凤凰镇第十三届名茶评比蜜兰香类二等奖和特等奖;
  三十、2009年高峰绿宝牌乌岽蜜兰香单丛荣获第八届“中茶杯”全国名优茶质量竞赛评比特等奖;
O小贴士
  独特的潮州"工夫茶",是"潮人习尚风雅,举措高超"的象征,形成很有特色的潮州茶文化。潮州堪称为中国最讲究茶道的地方,这与当地的凤凰山盛产名茶有很大关系。潮州人饮茶在茶具、茶叶、用水和冲泡方法上都很讲究。在潮州,不论嘉会盛宴,或是闲处逸居,乃到豆棚瓜下、担侧摊前,人们随处都可以看到一幅幅提壶擎杯长斟短酌、充满安逸情趣的风俗图画。潮州工夫茶讲究茶具器皿配备之精良和烹制之功夫。茶壶、茶杯、茶盘、茶垫、水瓶、泥炉、砂铫、榄核碳等是必备的茶具。而严格的烹制又需按泡器、纳茶、侯汤、冲点、刮沫、淋罐、洒茶等程序进行,方能得到工夫茶之"三味"。正是这些特别的器皿和烹法,使工夫茶独具韵味,扬名天下。真可谓一茶入口,甘芳润喉,通神彻窍,其乐无穷。
  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017