注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉应学院茶道社

悠然品茗 品出人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本社团是在嘉应学院生命科学学院团总支社团部领导下的学生社团。

网易考拉推荐

成天品茶的职业o只为觅佳茗  

2010-11-27 11:26:04|  分类: 茶学学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

O职业功能
       感官品质评定 (一) 工作内容:干看外形 技能要求:1、能运用茶树品种学、制茶学知识分析六大茶类外形品质的形成原因 2、能运用茶树栽培技术、生产加工基础理论知识分析名优茶类特殊品质的形成原因相关指示:1、茶树品质与制茶工艺对品质的影响知识 2、茶叶栽培、生产技术与品质的关系知识
  (二) 工作内容:湿评内质 技能要求:1、能运用茶叶感官审评基础理论知识,分析六大茶了内质审评的异同点及原理 2、能运用茶叶生物化学原理,分析品质特征及品质弊病的形成原因相关指示:1、茶叶官官审评基础理论知识 2、茶叶内涵有效理化成分的变化对品质的影响知识
  综合判定 (一) 工作内容:品质判定的审评 技能要求:1、能审核各级评茶人员对毛茶的定级定等情况 2、能审核各级评茶人员对精制茶的判定情况 3、能纠正各级人员品质综合判定中的误差及错误相关知识:审核的基本程序
  (二) 工作内容:疑难问题的处理 技能要求:1、能分析疑难茶样的品质问题,准确合理的进行判定 2、能独立解决质茶工艺中影响品质的技术难题 相关指示:1、国内外茶叶的品种、类别及品质特征知识 2、国内外先进的制茶工艺知识
  感官审评技术的研究与创新(一) 工作内容:茶叶感官审评室的研究与设计技能要求:1、能根据人体生理学知识,结合国际上感官分析实验室的发展趋势,研究感官审评人员处于最佳生理状态的条件 2、能根据茶叶感官审评的特点,研究设计出科学合理,设备先进、完善的茶叶感官审评室 相关指示:1、国际标准“感官分析实验室的一般条件” 2、国内外茶叶感官审评室条件知识
  (二) 工作内容:茶叶感官审评技术的研究与完善 技能要求:1、能够对不同茶类的从泡水温、茶水比例、从泡时间、评茶器具等对茶叶品质的影响程度进行深入研究 2、能够结合国内外茶叶感官审评的新方法、新技术,不断完善现有的各茶类审评方法和技术 相关知识:1、国内外茶叶感官审评的新方法、新技术知识 2、国内外茶叶加工的新技术知识
  培训指导 (一) 工作内容:培训 技能要求:1、能胜任教学培训工作 2、能编写各等级评茶人员的培训大纲和教材 3、能编写各等级试卷试题 相关知识:1、教育学知识 2、教材的编写要求知识 3、编写试卷的依据和要求
  (二) 工作内容:指导技能要求:1、能指导各级评茶人员以最佳生理状态,准确评定香气、滋味各因子 2、能指导各级评茶人员运用化学变化原理,分析各茶类不同品质特真的形成原因相关知识:茶叶生物化学知识
  组织管理 (一) 工作内容:技术更新 技能要求:1、能主持或参与茶叶新产品、新工艺的研究 2、能组织各级人员进行新技术培训,开展技术交流、技能比武活动 相关指示:1、茶叶保健功能知识 2、茶叶内含理化成分与品质的研究知识
  (二) 工作内容:质量管理 技能要求:1、能熟悉企业的标准化管理体系,指导茶叶生产、经销企业规范质量体系,严把产品质量关 2、能主持和参与有关茶叶产品、茶叶检验方法的国家、行业、地方标准的制定与修订 相关知识:1、企业标准化管理体系知识 2、产品质量法知识 3、标准的制定修订方法
  (三) 工作内容:成本核算 技能要求:1、能够对经营部门进行成本核算 2、能够根据原料成本、市场销售趋势,制定最佳茶叶拼配方案,降低成本,增进效益 相关指示:1、成本核算基础知识 2、财务预算的编制知识 4、比重表 4.1理论知识
O职业分级
  评茶师分:评茶师与高级评茶师
  ----评茶师(具备以下条件之一者):
  (1) 取得评茶师资格证书后,连续从事专业评茶工作不低于3年,经高级评茶师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。
  (2) 取得评茶是职业资格证书后,连续从事专业评茶工作不低于5年。
  ----高级评茶师(具备以下条件之一者):
  (1) 取得本职业高级职业资格证书后,连续从事评茶工作不低于5年,经评茶师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。
  (2) 取得本职业高级职业资格证书后,连续从事专业评茶工作不低于8年。
  (3) 高级技工学校本职业毕业生,连续从事专业评茶工作不低于2年。
  (4) 取得本职业高级职业资格证书的大专以上本专业或相关专业的毕业生,连续从事专业评茶工作不低于3年。
  -----评茶师首席技师
   评茶师首席技师是评茶师这一工种国家认可的最高技能标准,属专业工种最高荣誉。.
  首席技师的选拔条件:
   1.热爱祖国,坚持四项基本原则,遵纪守法,爱岗敬业,具有良好的职业道德,为所在单位和社会做出了重大贡献,在同行中享有很高声誉。
  2.个人职业技能在国内同行业中处于领先、省内同行业中处于拔尖水平。在近4年内获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”、省市“有突出贡献技师”、省级“技术能手”等称号;或者为全国一、二类技能竞赛、省级一类技能竞赛前三名成绩获得者,省级二类技能竞赛第一名成绩获得者。
  3.刻苦钻研技术,具有绝招绝技。创造了在同行业中公认的先进操作法,提高了劳动生产率。创造了同行业最高生产、销售记录。
  4.在技术上有重大发明创造或重大技术革新,并取得重大经济效益和社会效益。在企业技术改造、引进高新技术设备的消化、使用中,掌握关键技术,解决关键技术难题;能够排除重大关键技术障碍、重大安全隐患,消除质量通病,对提升产品质量有突出贡献。
  5.在编制国家级标准工艺、工作法方面有突出贡献。
  6.发扬团队精神,传绝技,带高徒。所带徒弟多人成为企业技能骨干、在各类技能竞赛中取得优异成绩。
  评茶师首席技师现状:
  评茶师这一工种由于纳入国家劳动技能标准较晚,全国范围内评茶师首席技师在2010年前一直处于空白期,直到2010年9月山东省济南市御青茶艺学校副校长、国家高级评茶师吴冠军先生被正式评选为评茶师首席技师,从而结束了评茶师这一工种在国内没有首席技师的历史,也更进一步表明了国家对于中华茶文化工作者的关怀与肯定,开启了评茶师科技带动茶文化发展新的篇章!
O鉴定方式
  1.鉴定方式
  分为理论知识考试(笔试)和技能操作考核。理论知识考试采用闭卷笔试,技能操作考核采用现场实际操作方式进行。考试(考核)成绩均采用百分制,两相皆达60分以上者为合格。评茶师、高级评茶师鉴定还需通过综合评审。
  考评人员与考生配比
  理论知识考试考评员与考生的比例为1:20;
  技能操作考核考评员与考生的比例为1:10。
  鉴定时间
  理论知识考试(笔试)120分钟,技能操作考核90分钟。
  2.鉴定产所设备
  (1) 理论知识考试在标准教室进行。
  (2) 技能操作考核场地须符合《茶叶感官审评室基本条件》要求,并具备必须的评茶设施和评茶器具。
  3.要求
  职业道德
  职业道德基本知识
  职业守则
  (1) 忠于职守,爱岗敬业;
  (2) 科学严谨,不断进取;
  (3) 注重调查,实事求是;
  (4) 团结共事,宽厚容人;
  (5) 遵纪守法,讲究功德。
  3. 2基础知识
  2.2.1茶叶基本分类及品质特征
  (1) 大宗茶类的分类及基本品质特征;
  (2) 形成各茶类不同品质特征的关键加工工序。
  2.2.2茶叶感官审评基础知识
  (1) 茶叶感官审评室的环境条件要求;
  (2) 评茶设施的规格要求;
  (3) 实物标准样的定义;
  (4) 大宗绿茶审评方法;
  (5) 红茶审评方法;
  (6) 近压茶审评方法;
  (7) 乌龙茶审评方法;
  (8) 花茶审评方法。
  2.2.3茶叶标准知识
  (1) 有关茶叶产品及检验方法的标准(企业标准);
  (2) 有关茶叶质量的国家强制性标准,如《茶叶卫生标准》等。
  2.2.4茶叶感官审评技术知识
  (1) 评茶基本功知识;
  (2) 双杯找对技术知识;
  (3) 评茶术语的定义知识;
  (4) 大宗茶类毛茶等级的判定原则。
  2.2.5茶叶包装标识基本知识
  2.2.6称量器具使用基本知识
  (1) 天平使用基本知识;
  (2) 其它计量器具的使用知识。
  2.2.7安全知识
  (1) 实验室安全操作知识;
  (2) 安全用电知识;
  (3) 防火方爆安全知识
  2.2.8有关法律、法规知识
  (1)《劳动法》;
  (2)《消费者权益保护法》;
  (3)《标准化法》《标准化法实施条例》;
  (4)《产品质量法》。
  3、工作要求
  本标准对初级、中级、高级评茶员、评茶师、高级评茶师的技能要求依次递进,高级别包括低级别的要求。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017