注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉应学院茶道社

悠然品茗 品出人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本社团是在嘉应学院生命科学学院团总支社团部领导下的学生社团。

网易考拉推荐

炒茶.炒股.炒大蒜  

2010-11-27 10:34:39|  分类: 通讯报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


炒茶.炒股.炒大蒜 - 嘉应学院茶道社 - 嘉应学院茶道社
                        发现牛的足迹

       炒茶与炒股是64岁的市民洪先生一生的两件大事,炒茶43年,炒茶时茶叶芬芳,却在1998年时茶香中黯然下岗;炒股时斗智斗勇,炒股16年,到今年3月即将修完股市大学的学时,昨日下午,他盘点了16年学习成绩单,年收益6%,比5年期存款利率略高一些。昨日,记者在东吴证券石路营业部采访了这位炒完茶叶后又炒股的老人。“我是1993年3月进入股市的,再过一个月我就在股市学习16年了,16年相当于一个学生从小学到大学毕业的时间,再过一个月就要毕业了! ”老洪头发花白,皱纹深深地刻在饱经风霜的脸上,他叹道,不觉间在股市里已度过16年了!
       他仍然清晰地记得,16年前1993年初,他花100元钱从葑门附近的财政证券大厅外的黄牛贩子手中领到一张股民登记表,在填完表格后,将大半辈子积累下来的1万元存进帐户,就算“开学”了。开学第一课是从30多只股票中选一只,考虑到吉利有“金”,在当时的“三金”即金杯汽车、上海金陵、浦东金桥中选择了浦东金桥。第一课从1993年4月18日开始,以31.3元买入300股浦东金桥,到4月29日以约34元抛出,赚取1000元,这相当于当时老洪个人2年的工资。 10天赚了两年的工资,让他头有点“晕”,就像不少刚赚钱的新股民一样。随后开始胆子大起来,在24元买入申能股份,买入后即开始下跌,但仍捂着希望能再捂出个“金蛋”来,“金蛋”没有捂到,等到的是股价继续下跌,跌到18元时实在承受不了,每股割肉6元认输出局,这次输了约2000元,不仅将前一次赚的亏掉,还将本钱倒贴进去。到1994年底,沪综指已从他“上学”入门时的1300多点跌到300多点,他的1万元也损失大半,这次操作让他深受打击,也体验到炒股没有像炒茶一样轻松,痛苦之后,他反思改变自己的操作习惯 ,由追涨杀跌改为高抛低吸,就像炒茶一样将铲子炒在下面,抛在上面。
     “2006、2007年的大牛市,我也只赚了50%,我很谨慎,赚了点就走,不敢捂太长,但我一直以为,能赚就行了,赚不到也没关系!”这是跟炒茶明显不同的地方,炒茶得炒透,而像他这样的小散户,炒股只能炒热一段赚到就行了。经历了几轮大熊市后,老洪总结熊市中跌个三四天,可以少许吃一把,待涨两天就抛掉,然而这个多年学习得来的经验在去年也不灵验了,多的时候连跌八九天,他只能多休息了。去年的大跌老洪也损失了30%,但老洪说,这比股指大跌六成和不少基金比起来损失少多了。
     “中海海盛从24元跌到最低3.95元,沪综指跌到1670点的时候,我在4.01元买进,在4.32元怕它掉下来就扔掉了!”昨日,老洪在收盘时看到,中海海盛在他扔掉后又涨了不少,昨日已涨到6.36元了。老洪说,自己像炒茶一样炒在股价的底上,却没有捂住,看来炒茶易学,炒股难精,毕业很难哟!
      早晨7:15老洪起床,然后跑跑步,吃点粗茶淡饭,拎着头天的股市日记往股市赶,“16年炒股,几乎是从不迟到早退!也许还能坚持到80岁,真是活到老,学到老!”老洪说。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017