注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉应学院茶道社

悠然品茗 品出人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本社团是在嘉应学院生命科学学院团总支社团部领导下的学生社团。

网易考拉推荐

驰名功夫茶“茶配”  

2010-11-26 15:49:33|  分类: 茶学学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       蔗糖对潮人饮食的影响还表现在一些毫不起眼的零食上,比如饼食和凉果。有些东西我们平日见得多了,也不觉得特别,反倒是让外人一说才知道珍贵。1949年,京剧大师梅兰芳参加源诚饼食店的店庆,欣然写下了“茶食泰斗”的题辞。但实际上源诚不过是潮州人在旧上海所开的一家普通饼食店,据记载当时总数不下20家;源诚的店庆也才32周年,比起创于道光十九年 1839年 的元利号不知迟了多久。因而我们有理由认为,梅兰芳先生赞赏的,主要还是潮州人制作的茶食。

       茶食在潮汕称为“茶配”。潮州人喝功夫茶是出了名的,茶多胃伤,于是用茶配化解。到了十九世纪中叶,英国维多利亚时代的贵族妇女也开始流行喝下午茶和吃含糖的点心。可见茶配的流行,是与饮茶风俗有关的。

       潮州的茶配,可分为饼食和凉果两大类,几乎每县每乡都有不同特色的传统产品,驰名的品种有老婆饼、腐乳饼、饼、绿豆饼、束砂、明糖、南糖、酥糖、葱糖、麻薄糖、月糕、云片糕、冬瓜册、黄皮豉、五味姜、加应子、化皮榄、黄蜜梅、糖柑饼等;以地方特产论,较出名的有:达濠米润、仙城束砂 糖皮花生 、海门糕仔、贵屿朥饼、田心豆贡、靖海豆辑、隆江绿豆饼、棉湖冬瓜丁、龙湖酥糖等。一些名优特产简直是匪夷所思,如“万源斋”和“香泉庄”号的云片糕,据说揭下一片可卷成戒指,点上一根火柴可化为火焰。

       凉果又称蜜饯,是我国具有民族特点的传统食物。由于原料不同,口味各异,我国的蜜饯分为京、苏、广、福四大流派。广式蜜饯实际是以潮州蜜饯为代表,而潮州蜜饯中影响最大、最著名的应数潮州柑饼。

       潮州柑种植历史悠久,明嘉靖《潮州府志》还特别注明柑有七种,桔有两种;清乾隆《澄海县志》则载:“潮果以柑为第一品。”1989年,整个潮汕种柑40多万亩,产量约30万吨。有意思的是,我们的祖先老早就将柑桔业与蔗糖业结合在一起,解决了柑桔的深加工和运销问题,创造出饮誉海内外的潮州柑饼。

        笔者在香料厂工作的时候,厂内就有一个车间在加工柑胚,也即柑饼的半成品,因此对柑饼的做法有些了解。制作柑饼要包括选果、刨皮、切压、盐腌、热烫、糖煮等多道工序,耗时费力,其中的刨皮其实是磨去柑桔表面的油层,经过两次糖煮之后还要进行整形烘干。好的柑饼,应该呈菊花状的橙黄色,吃起来清甜而带有原果的风味。大约一担的鲜柑要用到半担以上的白糖,因此柑饼的加工还可看作是蔗糖业的延伸。

       还有一些很特别的糖制食物,比如吹糖人,那是一种介于艺术和工匠之间的江湖技艺,曾经让很多人的童年回忆因此带上了色彩和甜味;还有糖狮和糖桃,一种用糖浆铸成的元宵供品,一种来源于汉唐古代的蔗糖习俗。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017